О датах проведения итогового собеседования, порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования
Даты проведения итогового собеседования
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в основную дату проведения (вторая среда февраля) и в дополнительные даты (вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля).
Дата проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году: |
12 февраля 2025 года |
12 марта 2025 года |
21 апреля 2025 года |
Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:
1) лицами, указанными в пункте 6 Порядка (за исключением экстернов), - в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;
2) экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются лицами, указанными в пункте 6 Порядка, лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявлений об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.
Информация о сроках и местах проведения итогового собеседования по русскому языку в Липецкой области
Порядок проведения итогового собеседования
ПРИКАЗ УОиН от 09.01.2025 №1-н «Об утверждении порядка проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Липецкой области»
Итоговое собеседование проводится для лиц, указанных в пункте 6 Порядка, во вторую среду февраля (далее - основная дата проведения итогового собеседования).
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования, и (или) в местах, определенных ОИВ.
По решению ОИВ, учредителей, загранучреждений итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном ОИВ, учредителями, загранучреждениями.
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования в день проведения итогового собеседования направляются ОИВ, учредителям, загранучреждениям организацией, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке11 (далее - уполномоченная организация).
Хранение комплектов текстов, тем и заданий итогового собеседования осуществляется в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц и позволяющих обеспечить их сохранность.
Разглашение информации, содержащейся в комплектах текстов, тем и заданий итогового собеседования до начала проведения итогового собеседования не допускается.
Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
К итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) допускаются следующие участники итогового собеседования:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат ("незачет");
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Образовательные организации в целях проведения итогового собеседования обеспечивают:
отбор и подготовку специалистов, входящих в состав комиссий по проведению итогового собеседования и комиссий по проверке итогового собеседования в образовательных организациях (далее соответственно - комиссия по проведению, комиссия по проверке) в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
информирование под подпись специалистов, привлекаемых к проведению и проверке итогового собеседования, о порядке проведения и проверки итогового собеседования;
информирование под подпись участников и их родителей (законных представителей) о местах и сроках проведения итогового собеседования, о порядке проведения и проверки итогового собеседования, о ведении во время проведения итогового собеседования аудиозаписи ответов участников, о времени и месте ознакомления с результатами итогового собеседования, а также о результатах итогового собеседования, полученных участниками.
Организационное и технологическое обеспечение проведения итогового собеседования на территории Липецкой области, в том числе обеспечение деятельности по эксплуатации региональной информационной системы обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС) и взаимодействие с федеральной информационной системой обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования, осуществляется региональным центром обработки информации (далее - РЦОИ).
Проведение итогового собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий организуется:
в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки и других форс-мажорных обстоятельств - по решению ОИВ);
для участников, нуждающихся в длительном лечении и находящихся в медицинских организациях, - по решению образовательной организации.
В день проведения итогового собеседования не ранее 07:30 по местному времени технический специалист образовательной организации получает от РЦОИ и тиражирует материалы для проведения итогового собеседования.
В день проведения итогового собеседования в месте проведения итогового собеседования могут присутствовать:
- ассистент, оказывающий участникам с ОВЗ, участникам - детям-инвалидам и инвалидам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание;
- должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), а также иные лица, определенные Рособрнадзором, и (или) должностные лица ОИВ, в том числе осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования; должностные лица органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования.
Итоговое собеседование начинается в 09.00 часов. Участники ожидают своей очереди в аудитории ожидания.
Организатор проведения итогового собеседования согласно списку участников, полученному от ответственного организатора образовательной организации, приглашает участника и сопровождает его в аудиторию проведения итогового собеседования, а по окончании итогового собеседования для участника - в учебный кабинет для участников, прошедших итоговое собеседование. Затем в аудиторию проведения итогового собеседования приглашается новый участник.
Во время проведения итогового собеседования в аудиториях проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
В аудиториях проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. Порядок осуществления аудиозаписи ответов участников (потоковая аудиозапись, персональная аудиозапись каждого участника, комбинирование потоковой и персональной аудиозаписей) определяется образовательной организацией с учетом технической оснащенности организации, количества технических специалистов, организаторов.
Если проверка ответов участников проводится экспертом после окончания проведения итогового собеседования по аудиозаписям ответов участников (вторая схема) (пункт 9.2 Порядка), то в целях исключения ситуаций, при которых в дальнейшем невозможно будет оценить устный ответ участника на основе аудиозаписи, после завершения итогового собеседования участник по своему желанию прослушивает аудиозапись своего ответа для того, чтобы убедиться, что аудиозапись произведена без сбоев, отсутствуют посторонние шумы и помехи, голоса участника и собеседника отчетливо слышны.
Участники могут прослушать часть аудиозаписи по своему усмотрению.
В случае выявления некачественной аудиозаписи ответа участника ответственный организатор образовательной организации составляет "Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам" (приложение 6), а собеседник вносит соответствующую отметку в форму "Ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории" (приложение 3).
Такому участнику предоставляется возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки проведения итогового собеседования, предусмотренныеПорядком, или в случае согласия участника и наличия технической возможности для повторного прохождения процедуры в день проведения итогового собеседования с использованием другого варианта КИМ итогового собеседования (с которым участник не работал ранее).
При ведении потоковой аудиозаписи нет необходимости в прослушивании ответов каждым участником: технический специалист проверяет работоспособность оборудования (в том числе и звукозаписывающего) до начала итогового собеседования в каждой аудитории, а при необходимости и в перерывах между прохождением итогового собеседования разными участниками.
В случае если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Ответственный организатор образовательной организации составляет "Акт о досрочном завершении итогового собеседования по уважительным причинам", а собеседник вносит соответствующую отметку в форму "Ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории". В случае если проверка ответов каждого участника осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа, эксперт ставит отметку о досрочном завершении итогового собеседования в форме "Протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования".
В случае если участник во время проведения итогового собеседования в аудитории проведения итогового собеседования нарушил требования, установленные пунктом 7.5 Порядка (запрет иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации), он удаляется с итогового собеседования. Собеседник приглашает ответственного организатора образовательной организации, который составляет "Акт об удалении участника итогового собеседования", а собеседник вносит соответствующую отметку в форму "Ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории.
В случае если проверка ответов каждого участника осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа, эксперт ставит отметку об удалении за нарушение требований Порядка в форме "Протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования".
Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует бессрочно.
Порядок проверки итогового собеседования
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.
Оценивание работ участников по критериям оценивания по системе «зачет» / «незачет» может быть проведено по двум схемам. Схема оценивания определяется образовательной организацией: может быть выбрана как одна схема, так две схемы одновременно.
Первая схема: проверка ответов каждого участника осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа.
Втора схема: проверка ответов каждого участника осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования по аудиозаписям ответов участников с учетом положений, изложенных а пункте 7.7. Порядка.
«Зачёт» выставляется участникам, набравшим минимальное количество баллов, определенных критериями оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования, представленных в приложении 14 Порядка.
Для категории участников, перечисленных пункте 8.6. Порядка минимальное количество баллов, необходимое для получения «зачета», определено приложении 7 Порядка.
Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.